我校开展“青年教师教学与科研能力提升”专题研修培训
2019-01-24 09:33

1月21日-22日,由高教国培(北京)教育技术研究院举办的“青年教师教学与科研能力提升研修班”在珠海成功举办。人事处(教师教学发展中心)统筹组织了来自湛江和东莞两校区的共28名一线教师和教学管理人员参与了本次研修班的学习。

研修班围绕课程思政、以学生为中心的教学设计、科研能力提升等焦点问题,邀请了4名知名专家、教育管理者、教学名师从不同角度与教师们进行了深入地分享和交流。

北京理工大学人文学院研究员,教学促进与教育发展研究中心主任庞海芍教授作了题为《高校教师教学发展——以学生为中心的教学理念与策略》的讲座;

广州大学公共管理学院副院长谢建社教授作了题为《我的教学与科研——青年教师在教学科研中腾飞》的报告;清华大学创客教育项目负责人,清华大学在线教育办公室课程总监师雪霖作了《“以学生为中心”的教育改革——慕课及混合式教学实施之路》的精彩辅导;清华大学《现代教育技术》CSSI期刊主编宋述强做了题为《教学论文写作与评价》的专题培训。

在培训中,老师们认真聆听,相互交流,积极参与课堂讨论和发言。通过这次系统的培训与交流,不仅让老师们对“以学生为中心”的教育改革有了更深入、更全面的理解和感悟,而且让老师们也收获了行之有效的教学改革的实施方法和策略;不仅让老师们体会到了教学改革的重要性和紧迫性,同时,也让老师们体会到了科研对于教学改革的助力作用,一定要教学和科研两条腿走路,才能在教学和科研上取得更大的进步,收获更加丰富的成果。(文/杨雪梅、徐美奕  图/杨雪梅 )

2019年1月24日