我校组织教师参加广东省高校“智慧教学与课堂教学改革研讨会
2019-04-22 11:48

广东省高校“智慧教学与课堂教学改革研讨会”于4月19日在广州举行,本次会议由省教育厅指导、广东技术师范大学主办,来自全省68所高校500多名教师参加了会议,我校东莞校区各教学单位10余名教师参会。

会上,首先由广东技术师范大学刘玲副校长致开幕词。接着,省教育厅高教处处长郑文教授作了“一流本科人才培养—课堂教学模式的视角”的主题报告,认为一流高等教育需要一流课堂教学,剖视了当前大学课堂教学的表象和成因,指出大学课堂教学革命刻不容缓。北京大学赵国栋教授的主题报告“自助式快课技术,打造混合式教学金课”,从PPT云课堂教学法入手,讲述了混合式教学金课的快课技术。超星集团于露明副总经理作了“一平三端助力混合金课建设”,介绍了超星学习通在课堂教学中的应用和使用方法。厦门大学邬大光教授、湖南大学刘强教授分别作了“一名好老师与上好一门金课”、“智慧教学—教育信息化2.0背景下的大学课堂重构”的讲座。

与会专家均认为,传统课堂教学方法制约“教”与“学”,不能开启学生的学习积极性和思维,对教学效果和教学质量的提升有一定影响,必须改革当前的课堂教学,利用“互联网+”、信息化技术开展智慧教学。我校教师纷纷表示参加此次会议收获颇大,开拓了视野,学习了多种智慧教学方法;表示今后将大力改革课堂教学方法,充分利用智慧教学技术开展混合式课堂教学,改进教学成效,提升教学质量。

(文、图/徐美奕)