我校组织教师参加医学在线开放课程的设计制作与应用培训
2019-05-15 11:58

“医学在线开放课程的设计制作与应用培训暨人卫慕课课程建设与应用交流论坛(2019年第1期)”于5月11日-13日在广州举行,本次会议人民卫生出版社主办,广州医科大学、广州方凯科技发展有限公司协办,中华医学会教育技术分会学术支持的,来自全国60余所医学院校的200余位教师参加了此次大会,我校10余名教师参会。

人民卫生出版社副总经理孙伟、广州医科大学副校长罗健东、中华医学会教育技术分会副秘书长道焰分别为大会开幕致辞。他们均肯定了人卫社在医学在线开放课程建设方面取得的成绩,并指出中国在线开放课程建设目前正处于快速发展阶段,这种发展对推进医学教育深度变革起着重要的作用,期待人卫社与院校继续携手,推动医学在线开放课程的建设与应用,助力医学教育发展和教育质量提升,服务我国医学人才培养。

会上,中山大学王庭槐教授从国家战略层面介绍了中国为什么要大力建设慕课,分析了当前国内外医学在线课程的发展现状,提出了当前在线课程建设面临的问题和挑战,及未来教育的发展趋势;南京医科大学高兴亚教授、广州中医药大学苏宁教授分别介绍了基础医学整合实验的“金课”目标以及虚拟仿真“金课”的构建实例及在实践教学中的应用;上海交通大学章雅青教授、深圳职业技术学院徐晨教授为大家介绍了护理专业线上线下的金课建设与实践以及课程模式改革与建设;四川大学董立华副教授介绍了在慕课的引领下,线下解剖教学过程中的实践以及在线开放课程对教学效果的促进作用;来自香港大学的齐新宇老师还带来了香港大学的实践经验;此外,广州医科大学白洪波、广州中医药大学刘凌云副教授等专家学者围绕在线课程发展趋势、建设和医学在线课程的设计及制作等实践经验。人卫社也针对在线开放课程的建设与运营、录制与要求等进行了分享。

参会教师们纷纷表示,此次大会内容深切时代与医学教育发展的实际,通过会议进一步了解到了医学在线课程设计制作与应用方面的经验成果,收获良多,并将积极运用本次会议吸收的知识与经验,在教学实践中推进在线开放课程建设。在线课程建设进入新的建设高峰,学校层面也将积极组织在线课程建设专题培训,进一步提升教师信息技术应用能力,着力建设高质量的医学专业课程,致力打造医学线上“金课”,助力医学教育教学质量的全面提升。(文/万文英 图/谭丹丹)