【临床教师理论授课大赛】良医亦良师,赛出新风采
2018-12-11 09:51

为提高临床教师的理论授课水平,促进临床教学质量的提高,学校于12月8日-9日在东莞校区学术报告厅举办了2018年临床教学基地教师理论授课比赛,整个比赛全程同步直播至湛江校区。学校党委杨云滨副书记、教务处官成浓处长、学工部谭秋浩部长出席了本次比赛开幕式。开幕式由医院管理处傅骏蕃副处长主持。本次比赛设有7名教师评委,10名学生评委。其中,教师评委为施建明教授、陈群教授、郑克勤教授、李有柱教授、唐焕文教授、谢培豪教授以及宋晓密教授。各直属附属医院、非直属附属医院、临床医学院、3+2教学合作医院共43家单位参加了比赛。

学校党委副书记杨云滨教授在比赛开幕式上致辞。他指出,提高教育教学质量,是高校永恒的主题。培养高素质医学人才,推动医疗卫生事业发展,是学校重要的使命。杨云滨副书记同时结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,对医院、对教师寄语了希望。希望医院以教促学、教学相长,促进内涵提升;希望临床教师不断学习、精益求精,既为悬壶济世、救死扶伤的良医,也为传道、授业、解惑的良师,把临床教学工作做好,把我们未来的医生培养好!

43位选手的比赛持续了16个小时。选手们的讲授赢得了现场阵阵掌声,观众们时不时拿起手机拍照、录像。

总体来说,这次理论授课比赛的质量非常高。结束后,施建明教授对此次理论授课比赛进行了点评。他总结了此次理论授课比赛的几个特点:老中青教师齐参与,参赛教师年龄结构完善;授课学科门类广泛;教学手段和方法多样,许多选手自制教具、自制教学录像、自编口诀,现场教学演示;部分选手全程双语教学;案例生动、讲授流畅、深入浅出;新增学生评委,比赛更接地气。施教授还从教案的书写,到讲好一堂理论课的五个基本问题六个基本环节七个基本标准等方面给选手们进行辅导。

最终,高州市人民医院梁小君等3位选手获得一等奖,深圳市宝安区人民医院刘文华等8位选手获得二等奖,佛山市禅城区中心医院邱雷斌等12名选手获得三等奖。高州市人民医院等8个单位荣获优秀组织奖。

赛场花絮:

近年来,各医院都高度重视临床教学工作,学校组织的理论授课比赛得到各医院的积极参与。多家医院各组织了20多名青年骨干教师前来观摩、学习。

据高州市人民医院科教科主任肖永强介绍:医院近年狠抓教学管理,开展形式多样的教学活动及教学评比,且将职称评聘与教学挂钩,激发了带教热情,医院今年获得第一名也是重视教学的结果

广东医科大学附属妇女儿童医院科教科张金凤主任介绍,医院去年理论授课比赛排名为25名,今年院领导高度重视教学管理工作,9月便积极发动院内初赛,筛选优秀选手,同时邀请专家指导,今年参赛选手取得了第二名的好成绩。

此次授课比赛也得到了评委和参赛单位的一致肯定。教师评委唐焕文教授、谢培豪教授等专家均对授课教师给予了高度评价,很多课程都进行了精心的教学设计,既能贯彻教学大纲,又能把重点、难点讲通、讲透。广东医科大学附属医院教学部副部长周仲佑对会议组表示称赞,虽然会场人数多,比赛时间紧,但会务工作安排有序,流程顺畅,各项细节考虑到位,且非常暖心。他还表示:今年的选手与往年的相比,无论是课件制作还是教学方法,都更上了一个台阶。

医院管理处傅骏蕃副处长介绍,近5年来,我校每年定期举办临床教学基地教师授课比赛,比赛的规模逐年扩大,临床教师的授课水平逐年提高。今年43家单位参赛,并将比赛视频现场直播至湛江校区,使更多学生受益。同时,首次增加了学生评委,使比赛评判更加全面、客观(文/钱珍珠、张悦昕、邓泽萍,图/谢洋旭、王锐斌、宁广媛 )